Saya lagi suka kukus mengukus. Rasanya bebas dari rasa bersalah karena kebanyakan cara memasak saya adalah digoreng karena praktis.
Walau ga semua makanan kukus bisa dinikmati selahap makan gorengan, tapi untuk dimsum ini (atau kayaknya lebih mirip siomay apa ya), yang pasti Dirga mau makan. Wah leganyaa.
Tahulah, pria-pria di rumah ini paling susah ditebak seleranya, engga doyan ngemil juga, jadinya saya yang seperti sang pemakan segala. Masak sendiri makan sendiri, kecewa sendiri muji sendiri. Ahah.

Owkey demi lemak2 di perut, mari camil makanan kukus satu ini. Buatnya juga cepet dan praktis kalau kulit pangsitnya sudah tersedia, tapi kadang saya pakai kulit pangsit instan yang dijual di supermarket, ha ga mau repot, tapi bagaimana pun buat sendiri lebih sehat ya sodara-sodara. Yuuukk...


Bahan:
Kulit Pangsit:
300 gr tepung terigu cakra
100 ml air mendidih
80 ml air dingin
1 sdt garam halus
1 sdm minyak goreng
Bahan Isi:
daging ayam cincang, udang cincang, jamur cincang, apa yang ada di kulkas dicincang (:
sawi putih, iris halus, rendam air panas, tiriskan
4 siung bawang putih, haluskan
1 sdm tepung kanji
1 butir telur ayam
1 sdm kecap asin, saus tiram, minyak wijen
gula, garam, lada, secukupnya

Cara Membuat:
Kulit Pangsit: Campur tepung terigu dengan air mendidih, aduk rata. Tambahkan air dingin, garam dan minyak, aduk dengan tangan hingga terbentuk adonan yang kalis. Diamkan selama 40 menit. Ambil adonan dan giling hingga tipis dan potong dengan ukuran secukupnya.
Campur semua bahan isi, aduk rata.
Ambil kulit pangsit, isi dengan 1 sendok makan bahan isi. Bentuk pinggirnya dengan cara dilipit. Kukus hingga matang. Angkat dan sajikan hangat dengan saus pedas.